目前位置: 首頁 > 鳳梨灣網站文章 > 鳳梨灣的故事

鳳梨灣的故事

鳳梨酥-鳳梨灣-台灣最佳鳳梨酥第一品牌 / 2011-05-20
[] [] []

在艱困的年代,任何粗食的記憶,都變成年歲增長中唯一追尋的回憶。
相同於我的孩提年代,任何點心、糕餅,都是難得逢到喜事才有的「配給」,加上父親從大陸隻身來台,鮮有親人送禮,每當有機會可以分時到喜餅中的點心時,心裡的滿足不可言諭,尤其是鳳梨餅。
我永遠不會忘記,小時後如何和兄妹們分食得來不易的鳳梨餅過往,大家滿口的滿足和著口中鳳梨餅的酸甜香味,是我魂縈夢繫中最難忘的童年滋味。
後來才知道,60年代的台灣,靠著鳳梨加工出產行銷全世界,建立了輝煌的經濟命脈,原來我難得嚐到的鳳梨餅,是當時最夯、最奢華的風華點心,與我同輩的許多人都是靠鳳梨養大的孩子。當時的鳳梨是不太容易當水果入口的,因為又酸、纖維又多,但製成鳳梨餅,吃來微酸微甜,還吃得到鳳梨纖維,雖然猛塞牙縫,但滿足在心。後來鳳梨酥因為好攜帶與包裝,送禮又體面,取代了傳統的鳳梨餅,儼然變成了台灣最古早的伴手禮。
許多人長大後,因為工作、就學的原因離開家鄉打拼,但總是懷念從小住家巷口的麵攤、小吃、甚至是微不足道的糕餅點心,這些都是童年的味道,一種返古又知新的味道,而我一直在尋找記憶中,那種土鳳梨的酸、甜味道。
這幾年我與師傅們不斷研發、遍尋健康、無污染的食材,選用在地農民親種的蕃薯、土鳳梨、堅持不加防腐劑、化學添加物來製作鳳梨酥;老師傅們還創意巧思的將台灣四季豐饒的水果一一入餡,讓鳳梨酥充滿各式酸、甜、辣的絕美口味。因為堅持純手工,費時、勞力又成本高,老師傅們還曾一度想要放棄。我告訴他們,這是「我們自己愛吃的」,記憶中的好味道是不能被遺忘的,再辛苦,都值得。
台灣人有堅毅的打拼精神,不論經過高峰或低谷,總是永遠能夠找到自己的出路,因為如此,加上這些健康、好吃又充滿回憶的美味鳳梨酥。
我在台灣的東海岸創辦鳳梨酥專賣店,我稱她為「鳳梨灣」。
我將「鳳梨灣」獻給深愛這塊土地的朋友,祝福我愛的台灣,也祈願讓我們的孩子,在任何階段的童年,都可以與我一樣有能夠回味童年的味道。我希望,這些好吃的鳳梨酥,除了喚回你我共同的記憶外,將來也會成為孩子們離鄉後最美好的記憶,成為台灣最值得驕傲的美味。
鳳梨灣創辦人‧劉瑞祺

下一篇: 產品特色
上一篇: Empty!
© 2005-2017 鳳梨酥-鳳梨灣-台灣最佳鳳梨酥第一品牌 版權所有,並保留所有權利。
花蓮市中正路468號 Tel: 03-8360777 E-mail: best6365@yahoo.com.tw


Powered by ECShopv2.7.2
rss